star.net Labor Integration

In diesem Artikel wird die Integration von LifeTime in das Laborprogramm star.net von Sonic Healthcare Germany erläutert.

Installation

Melden Sie sich bitte unter https://lifetime.eu/profile/login bei Ihrem LifeTime Benutzerkonto an und laden LifeTime dort einfach herunter.

Installieren Sie nun das Programm und melden sich anschließend mit Ihren Zugangsdaten an.

Im nächsten Schritt aktivieren Sie die LifeTime API, um die Verbindung zu star.net herstellen zu können. Dies ist ganz einfach, klicken Sie dafür auf das LifeTime-Icon in Ihrer Symbolleiste und öffnen Sie 'Einstellungen' --> 'weitere Einstellungen'. Es erscheint folgendes Fenster, in welchem Sie bitte 'LifeTime API aktivieren' anklicken:

Bildschirmfoto_2018-05-14_um_14.45.58.png Bildschirmfoto_2018-05-14_um_15.07.13.png

Wechseln Sie nun in star.net und öffnen die 'Sendereinstellungen' und hier die 'Praxis-Einstellungen'.

Geben Sie bei 'LifeTime API Url' den Server ein, auf dem LifeTime installiert ist sowie unter 'LifeTime API Auth-Token' den entsprechenden Token. Beides können Sie einfach aus dem oben angegeben LifeTime-Fenster mit den weiteren Einstellungen entnehmen.

Zum Abschluss testen Sie bitte Ihre Einstellungen. Klicken Sie dafür auf 'Verbindung testen'. Eine richtige Konfiguration wird mit grün bestätigt, ansonsten überprüfen Sie bitte noch ein mal die Eingaben. Ist alles korrekt, beenden Sie die Einstellungen mit Klick auf 'speichern und fertig'.

Anwendung

Befunde an den Patienten zu senden ist ganz einfach und wird im Folgenden dargestellt: Gehen Sie in star.net in die Übersicht der Aufträge, die befundet werden. Sie sehen dort in der ersten Spalte ein LifeTime Icon bei den Aufträgen, bei denen bereits eine Mobilfunknummer des Patienten hinterlegt wurde.

Um Befunde über LifeTime zu verschicken, setzen sie ein Häkchen in der entsprechenden Zeile. Es ist auch möglich, mehrere Befunde auf einmal zu markieren. Klicken Sie anschließend auf den LifeTime Button in der Menü-Leiste.

Sie bekommen daraufhin die Bestätigung, dass der Befund erfolgreich an LifeTime übertragen wurde. Lag zum Zeitpunkt des Versands für den Patienten keine Versichertennummer vor, wird eine TAN generiert, die Sie bitte an Ihren Patienten weiterleiten. Dieser kann die Befunde mit seiner individuellen TAN abrufen.

Hinweis: Ist an dem LifeTime Icon in der ersten Spalte ein grünes Häkchen, so bedeutet dies, dass Sie den Befund bereits an den Patienten gesendet haben.

Möchten Sie einen Befund an einen Patienten senden, dessen Mobilfunknummer noch nicht hinterlegt ist, so funktioniert dies auf ganz ähnliche Weise. Sie setzen den Haken bei dem Befund, der versendet werden soll. Anschließend klicken Sie auf den LifeTime-Button. Es öffnet sich ein neues Fenster, in welches Sie die Mobilfunknummer des Patienten eingeben.

Nach Bestätigen mit 'ok' sehen Sie, dass nun ein LifeTime Icon in der entsprechenden Zeile erscheint. Erneutes Klicken auf den LifeTime Button verschickt den Befund an den Patienten.