Was sollte ich beachten, wenn ich neue Computer oder Server bekomme?

Um keinen Datenverlust zu erleiden, sollten Sie eine Datensicherung durchführen, bevor Computer oder Server ausgetauscht werden. Dabei ist es wichtig, folgende Dateien an einem sicheren Ort abzuspeichern:

1. Sicherheitsschlüssel
  2. Datenbank

Um den Sicherheitsschlüssel zu sichern, gehen Sie bitte wie folgt vor: Öffnen Sie das LifeTime Menü über einen Klick auf das LifeTime Symbol in der Symbolleiste des Computers. Gehen Sie anschließend auf 'Einstellungen' und 'Sicherheitsschlüssel exportieren'. Wählen Sie nun einen sicheren Speicherort aus (z.B. einen USB-Stick) und legen den Schlüssel dort ab.

Um ein Backup der Datenbank zu erstellen, müssen Sie die folgenden Schritte befolgen:

• Bei Windows-Computern: Öffnen Sie den Windows-Explorer, geben Sie anschließend in die Adresszeile %APPDATA%/LifeTime ein. Sie sehen einen Ordner mit Namen 'Backup'. Kopieren Sie diesen Ordner und legen ihn an der gleichen sicheren Stelle wie den Sicherheitsschlüssel ab.
  • Bei Mac-Computern: Öffnen Sie den Finder, klicken Sie anschließend auf 'Gehe zu' und in dem Menü dann auf 'Gehe zum Ordner...'. Geben Sie in das sich öffnende Fenster ~/Library/Application Support/LifeTime ein. Sie sehen einen Ordner mit Namen 'Backup'. Kopieren Sie diesen Ordner und legen ihn an der gleichen sicheren Stelle wie den Sicherheitsschlüssel ab.

Nach dem Austausch des Computers und der Installation von LifeTime, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Beenden Sie LifeTime bevor Sie sich das erste Mal anmelden. Dazu rufen Sie das Menü über das LifeTime-Symbol in der Symbolleiste auf und wählen 'Beenden'.
  • Legen Sie den zuvor gesicherten Ordner 'Backup' wieder an der Stelle ab, an der er auf dem alten Computer auch gelegen hat:
    • Bei Windows-Computern: Öffnen Sie den Windows-Explorer, geben Sie anschließend in die Adresszeile %APPDATA%/LifeTime ein. Kopieren Sie 'Backup' dort hin.
    • Bei Mac-Computern: Öffnen Sie den Finder, klicken Sie anschließend auf 'Gehe zu' und in dem Menü dann auf 'Gehe zum Ordner...'. Geben Sie in das sich öffnende Fenster ~/Library/Application Support/LifeTime ein. Kopieren Sie 'Backup' dort hin.
  • Starten Sie LifeTime erneut.
  • Loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten ein
  • Wählen Sie "An mehreren Rechnern nutzen". Sie werden nun nach dem zuvor gesicherten Sicherheitsschlüssel gefragt. Importieren Sie diesen von dem sicheren Speicherort (z.B. dem USB-Stick)